Tuesday 24 September 2019

Cara Mengolah Keju Nikmat ala Chef Degan Septoadji

Cara Mengolah Keju Nikmat ala Chef Degan Septoadji

Cara Mengolah Keju Nikmat ala Chef Degan Septoadji



Cerdaspoker DominoQQ - Keju adalah olahan susu yang bisa memperkaya rasa makanan. Keju dapat dijadikan sebagai bahan utama, isian makanan, atau topping. Untuk menemukan rasa yang semakin gurih, mengubah keju harus dilaksanakan dengan tepat.

Sebelum diolah, teknik penyimpanan sampai memarut keju bahkan butuh diperhatikan, tergolong bagaimana menyajikan keju. Salah kiat, keju justru dapat mengeras atau bahkan memunculkan rasa dan bau tidak enak.

Berikut tips mengubah keju nan lezat dari Chef Degan Septoadji Suprijadi.

1. Padu dengan tepat
Berdasarkan keterangan dari Chef Degan, keju harus dipadukan dengan makanan yang mempunyai cita rasa sesuai. Keju usahakan dipadukan dengan rasa makanan yang netral, tidak terlampau pedas atau terlampau pahit.

"Soal selera tersebut urusan individu dan tidak terdapat aturan dalam memasak. Tetapi, menurut keterangan dari saya pilihlah rasa yang cocok, supaya keju melengkapi rasa makanan sampai-sampai seimbang. Tidak menutupi atau terlampau kuat," kata Chef Degan dalam konferensi pers Festival Kuliner Kraft di Jakarta, Senin (2/9).

2. Keju panggang
Mengolah keju dengan teknik memanggang demi menemukan tekstur keju yang lumer butuh jadi perhatian ekstra.

Berdasarkan keterangan dari Chef Degan, keju yang dipanggang harus dikonsumsi segera ketika masih panas. Sebab, andai keburu dingin keju bakal mengeras dan meminimalisir gurihnya rasa keju.

3. Keju leleh
Untuk menciptakan keju leleh yang sempurna, usahakan campurkan dengan krim sampai mempunyai tekstur yang lembut.

"Agar lelehan keju tidak mengeras ketika dipanggang, campur dengan krim sampai lembut, namun tidak cair. Kalau langsung dipanggang mesti dimakan ketika panas biar tidak mengeras," ungkap Chef Degan yang familiar lewat siaran televisi Master Chef ini.

4. Keju parut
Agar format keju tampak 'rapi' kala diparut, teknik terbaik merupakan dengan menenangkan keju terlebih dahulu sampai bertekstur padat.

Keju yang padat bakal lebih powerful sehingga mempermudah proses memarut. Keju juga tak mudah patah atau hancur seperti ketika diparut dalam suasana suhu ruang.

5. Penyimpanan
Keju usahakan ditabung dalam lemari pendingin bersuhu 2 derajat Celcius supaya tak gampang basi.

Simpan pula keju di dalam kontainer atau lemari pendingin yang mempunyai penutup. Hal ini bertujuan supaya bau keju tidak menyebar ke makanan lain, sebab sejumlah keju mempunyai bau yang lumayan kuat.