Wednesday 2 October 2019

5 Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Kanker

5 Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Kanker

5 Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Kanker



Cerdaspoker Domino99 - Gaya hidup dan pola santap menjadi tidak banyak dari banyaknya hal penyebab kanker. Beberapa makanan dan minuman bahkan dianggap dapat merangsang kanker.

Pada umumnya, kanker diakibatkan oleh senyawa karsinogen. Dalam tidak sedikit cara, senyawa satu ini meningkatkan hal risiko kanker.

Karsinogen bisa merusak DNA dalam sel sehingga mengakibatkan kelainan pada sel normal. Di samping itu, karsinogen pun dapat menyebabkan kehancuran pada sel dan membuatnya membelah diri dalam masa-masa yang lebih cepat.

Beberapa makanan diketahui berisi senyawa yang mempunyai sifat karsinogenik.

Berikut sejumlah makanan pemicu kanker, mengutip sekian banyak sumber.

1. Gula dan karbohidrat olahan
Makanan dengan kandungan gula yang tinggi dan karbohidrat olahan diketahui dapat menambah risiko kanker.

Sejumlah riset menemukan, pola santap yang mengakibatkan kadar gula darah melonjak dapat menambah risiko kanker, tergolong di antaranya kanker perut, payudara, dan usus besar.

Studi beda menemukan, pertumbuhan kanker usus besar makin agresif pada orang yang gemar mengonsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat olahan yang tinggi. Mereka dua kali lebih barangkali meninggal dampak kanker usus besar dikomparasikan dengan mereka yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat.

Dari sini, semua ilmuwan menduga, gula darah dan insulin yang tinggi menjadi hal risiko kanker, insulin sudah terbukti memicu pembelahan sel dan menolong penyebaran sel kanker.

2. Daging olahan
Badan Internasional guna Penelitian Kanker (IARC) mengklasifikasikan daging olahan sebagai makanan pemicu kanker sebab kandungan senyawa karsinogen yang terdapat di dalamnya.

Hal tersebut diperlihatkan dalam sebanyak penelitian. Salah satu studi menemukan, seseorang yang mengonsumsi daging olahan dalam jumlah besar merasakan peningkatan risiko kanker kolorektal.

Di samping itu, suatu ulasan yang meneliti 800 studi menemukan, konsumsi 50 gram daging olahan masing-masing hari-sekitar empat potong daging asap atau satu hot dog-dapat menambah risiko kanker kolorektal sampai 18 persen.

3. Makanan terlampau matang
Memasak makanan pada suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa berbahaya. Kelebihan senyawa riskan ini bisa berkontribusi pada peradangan yang berperan dalam pertumbuhan kanker.

Makanan tertentu, laksana makanan yang bersumber dari hewan, berpotensi menghasilkan senyawa riskan ini andai dimasak dalam suhu terlampau tinggi. Beberapa makanan pemicu kanker tersebut di antaranya daging merah, jenis keju tertentu, telur goreng, mentega, margarin, krim keju, mayones, minyak, dan kacang-kacangan.

4. Susu
Beberapa penelitian menunjukkan peningkatan risiko kanker prostat dampak kebiasaan mengonsumsi susu.

Sebuah studi meneliti 4 ribu lelaki dengan kanker prostat. Hasil menunjukkan, asupan susu murni dapat menambah risiko pertumbuhan penyakit dan kematian.

5. Minuman beralkohol
IARC pun mengklasifikasikan minuman beralkohol sebagai minuman yang mempunyai sifat karsinogenik.

Sejumlah penelitian pun telah mengejar bahwa semakin tidak sedikit konsumsi alkohol, semakin tinggi risiko kanker jenis tertentu laksana pada kepala, kerongkongan, hati, payudara, dan usus besar.

Tubuh yang memetabolisme alkohol bisa menghasilkan asetaldehida. Nama terakhir adalah senyawa kimia yang bisa merusak DNA dan mengakibatkan kanker.